MAKASSAR PEDOMANMEDIA - Komisi III DPRD Enrekang menggelar kunjungan ke Dinas Kominfo, Statistik dan Persandian Sulsel, Sabtu (7/11/2020). Kunjungan itu untuk konsultasi inovasi Command Center Pemprov Sulsel, upaya mengurangi blank spot hingga kesiapan jaringan IT yang makin dibutuhkan pada masa pandemi.
Rombongan dipimpin Legislator Demokrat, Rahmat dan hadir mendampingi rombongan, Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Kabupaten Enrekang Hasbar, Kabid Pendaftaran Disdukcapil Enrekang Sinaripta dan Kasubag Persidangan Sekretariat DPRD Enrekang Dedi Ardi. Mereka diterima oleh Sekretaris Kominfo Sulsel Lubis beserta jajaran.
Rahmat menjelaskan sejumlah hal dibicarakan dalam konsultasi itu diantaranya inovasi Command Center Pemprov Sulsel, upaya mengurangi blank spot, hingga kesiapan jaringan IT yang makin dibutuhkan pada masa pandemi.
Kadiskominfo Enrekang Hasbar menambahkan, pihaknya berkepentingan langsung hadir pada konsultasi ini, guna mempelajari pelbagai inovasi, program dan kebijakan Diskominfo Sulsel.
"Kita banyak mendapat informasi penting dari konsultasi ini. Beberapa diantaranya bisa diterapkan di Enrekang," ujar Hasbar.
Sementara itu, Kasubag Persidangan Sekretariat DPRD Enrekang Dedi Ardi mengungkapkan konsultasi itu penting pula untuk mempelajari kesiapan IT yang makin penting pada masa pandemi ini. Sebab rerata aktivitas pemerintah terutama rapat, digelar secara virtual.
Sekretaris Kominfo Sulsel Lubis mengurai pelbagai keunggulan command center Pemprov.
"Kita dapat memantau keadaan kota, prilaku masyarakat, dan sebagainya. Sehingga bisa menjadi pertimbangan dalam pengambilan kebijakan pemerintah," jelas Lubis.
Kabid Aplikasi Informatika Kominfo Sulsel Lukmanuddin menyarankan Pemkab Enrekang memperbanyak tower pelempar, mengingat topografi Enrekang yang berbukit. Agar blank spot bisa dikurangi.
"Membangun tower pelempar bisa dianggarkan melalui APBD maupun swasta. Misalnya bekerjasama dengan vendor telekomunikasi," urai Lukmanuddin.
BERITA TERKAIT
-
Kisah Pahit Guru di Enrekang: TPG 2023-2025 Belum Dibayar
-
Sempat Molor, Pemkab Enrekang Resmi Perpanjang Kontrak PPPK
-
Bupati Yusuf Gandeng 2 Peneliti Belanda Wujudkan Transformasi Pertanian di Enrekang
-
Temu Pendidik Nusantara XII di Enrekang: Saatnya Isu Lingkungan jadi Diskusi di Ruang Kelas
-
DPRD Soroti Inspektorat Enrekang: Pengawasan Keuangan tak Proaktif