Vaksinasi di Bone Belum Capai Target, Vaksinator akan Sisir Desa dan Kelurahan
Kades diharap menyiapkan warga yang akan divaksin. Selanjutnya, petugas vaksinator mendatangi desa dan kelurahan.
BONE, PEDOMANMEDIA- Cakupan vaksinasi Covid-19 dosis pertama di Kabupaten Bone baru mencapai 24,48 persen. Vaksinator Covid akan mendatangi desa dan kelurahan untuk memenuhi target.
Juru Bicara Satgas Covid-19 Bone Yusuf menjelaskan, semua daerah yang capaian vaksinasi Covid-19 dosis pertama belum mencapai 40 persen, dinaikkan levelnya 1 tingkat. Termasuk Bone daerah yang harus naik ke PPKM level 3.
Menurut Yusuf, belum tercapainya target vaksinasi di kabupaten Bone, dipengaruhi oleh jumlah sasaran vaksin yang banyak.
"Disamping memang jumlah sasaran yang banyak, juga karena vaksinator yang ada di Puskesmas kesulitan untuk menggerakkan sasaran datang divaksin," ungkapnya, Minggu (24/10/2021)
Lebih lanjut ia menyebutkan, hingga saat ini capaian vaksinasi di Kabupaten Bone masih diangka 24,48 persen. Padahal, puskesmas selalu siap, tapi masyarakat yang datang tidak banyak.
"Biasanya masyarakat itu mau ramai-ramai dan ada orang yang mengarahkan," katanya
Ke depan, Sekretaris Dinas Kesehatan Bone itu berharap para kepala desa dan lurah proaktif menjadi teladan vaksinasi. Pemerintah desa/kelurahan berserta jajarannya diharapnya memberi pemahaman.
Mereka diharap menyiapkan warga yang akan divaksin. Selanjutnya, petugas vaksinator mendatangi desa dan kelurahan.
"Kita mau vaksinasi segera capai target supaya menjadi alasan yang kuat Pemerintah mengakhiri tanggap darurat Covid ini. Biar masyarakat bisa lebih leluasa beraktivitas dan ekonomi pulih kembali," terangnya
Selain itu, ia juga mengingatkan soal Perpres 14 tahun 2021 pasal 13 yang mengatur sanksi kepada wajib vaksin tapi menolak divaksin.
"Cuma kita selalu berharap masyarakat mau secara sukarela divaksin," ujarnya
