Muh. Syakir : Rabu, 15 Juli 2026 10:23

JAKARTA, PEDOMANMEDIA - Polisi memburu 14 orang pelaku perkosaan remaja 15 tahun di Sampang, Jawa Timur. Perburuan para pelaku melibatkan Ditreskrim Polda Jatim.

Korban sebelumnya dilaporkan diperkosa 27 pria. 13 orang telah ditangkap, sementara 14 lainnya ditetapkan sebagai buron.

Direktur Reserse PPA (Perlindungan Perempuan dan Anak) dan PPO (Pemberantasan Perdagangan Orang) Polda Jatim Kombes Ganis Setyaningrum memastikan pihaknya akan terus mengejar para pelaku.

"Untuk kasus tersebut dari Ditres PPA & PPO Polda Jatim melakukan asistensi dan back up penanganan yang dilakukan oleh Polres Sampang," kata Kombes Ganis saat dihubungi, Rabu (15/7/2026).

Ganis menegaskan pihaknya akan mengungkap tuntas kasus tersebut. Ia juga akan mengarahkan jajarannya untuk mengejar belasan pelaku yang belum tertangkap.

"Kami berkomitmen akan terus berupaya mengungkap kasus ini hingga tuntas dan memproses tindak pidana yang terjadi sesuai ketentuan hukum yang berlaku. Untuk para terduga pelaku baik yang telah ditangkap atau masih ada dalam proses pencarian, akan terus dilakukan upaya pencarian dan bekerja sama dengan polres yang ada di jajaran Polda Jawa Timur," ucap dia.

Lebih lanjut, ia juga mengatakan pihaknya akan fokus melindungi dan memulihkan trauma korban. Dia akan melibatkan berbagai pihak demi pemulihan kondisi korban.

"Saat ini kami juga fokus pada upaya perlindungan dan pemulihan trauma yang dialami oleh korban. Tentunya dalam penanganan ini kami juga berkoordinasi dan kerjasama dengan berbagsi pihak diantaranya RS Bhayangkara Polda Jatim, DP3AK Propinsi serta UPT Kab Sampang, Dinsos Kabupaten Sampang dan Provinsi, Bapas, LBH, psikolog dan LPSK, serta Dinas Pendidikan," ujar dia.

Diketahui, pemerkosaan terhadap korban diketahui dilakukan oleh 27 orang. Sebanyak 13 pelaku sudah ditangkap, sementara 14 pelaku lainnya masih buron.

"Sebanyak 14 sisanya telah kami tetapkan sebagai DPO. Mohon doanya kami bisa segera mengamankan semua pelaku, sehingga dapat memberikan efek jera," kata Kapolres Sampang AKBP Hartono, Selasa (14/7).

Hartono mengatakan seorang tersangka berinisial W (17) kembali ditangkap pada Minggu (12/7) malam. Penangkapan itu dilakukan di area alun-alun Trunojoyo Sampang.