TATOR, PEDOMANMEDIA - Politisi Demokrat Tana Toraja Kristian HP Lambe mengkritik keras kinerja Bupati Tator Nicodemus Biringkanae dalam menangani persoalan stunting di daerah itu. Nico dinilai tak bekerja dengan sungguh-sungguh.
"Stunting ini merupakan program unggulan Presiden Jokowi. Namun di Kabupaten Tana Toraja capaiannya rendah. Puskesmas-puskesmas tidak melaksanakan dengan sungguh-sungguh. Persiapannya tidak matang," ketus Kristian, Rabu (21/10/2020).
Kristian menilai rendahnya progres dinas kesehatan dan menurunkan angka stunting menunjukkan tidak optimalnya kepemimpinan Nico-Victor. Padahal anggaran telah dialokasikan melalui dana BOK untuk program tersebut.
"Tapi kelihatannya pemerintah daerah tidak mendukung program andalan Jokowi. Sehingga tak terealisasi," jelas Kristian.
Kristian juga menyoroti kinerja puskesmas. Menurutnya puskesmas tidak memiliki perencanaan terstruktur dalam mendata angka stunting.
"Puskesmas yang turun ke masyarakat mencari sekaligus mendata pasien stunting tetapi mereka turun setengah-setengah. Tidak punya kelengkapan data bagian administrasinya juga tidak bagus. Pelaporan, evaluasi juga tidak ada," tandasnya.
Ia pun mengatakan bahwa hal ini akan berpengaruh kepada generasi muda Indonesia khususnya Tator. Kalau program tak maksimal Tator akan menghadapi masalah stunting serius di masa depan.
Selain itu, Kristian mengatakan bahwa hanya Kabupaten Tana Toraja sampai saat ini belum memasifkan program tersebut. Di daerah program menurunan angka stunting berjalan baik.
"Terutama Kabupaten Toraja Utara serius mendata, mendampingi, melapor, evaluasi, di monitoring terus," tutupnya.
TAG
BERITA TERKAIT
-
Meriah Pesta Rakyat HUT ke-25 Demokrat di Morowali, Anwar Hafid Berbaur Ribuan Warga
-
Partai Demokrat Umumkan Bergabungnya Alde Taher dan Sejumlah Influencer
-
Target Tinggi Partai Demokrat Sulteng di 2029: Menang Pilpres, Rebut Pilkada
-
HUT Ke-25, DPC Demokrat Tator Gelar Bakti Sosial di Gereja dan PAUD
-
Elektabilitas Partai Demokrat Terus Naik, Talitti Paluge: Didorong Kinerja Kader di Eksekutif