Jusrianto : Senin, 28 Juni 2021 18:27
Fashar Padjalangi saat menerima kunjungan peserta visitasi latihan kepemimpinan angkatan IX.

BONE, PEDOMANMEDIA - Sebanyak 60

Peserta Visitasi Latihan Kepemimpinan Nasional Angkatan IX Tahun 2021 berkunjung di Bumi Arung Palakka, Bone.

Kedatangan mereka disambut langsung Bupati Bone Andi Fahsar M Padjalangi di Baruga La Teya Riduni, Kompleks Rujab Bupati Bone, Kota Watampone, Senin (28/6/2021).

Kegiatan Visitasi Latihan Kepemimpinan Nasional Angkatan IX diselenggarakan oleh Pusat Pelatihan dan Pengembangan KMP Lembaga Administrasi Negara Republik Indonesia dan dipusatkan di Kabupaten Bone.

Bupati Bone Andi Fahsar M Padjalangi mengucapkan terima kasih kepada LAN RI atas dipilihnya Kabupaten Bone menjadi lokasi Visitasi Latihan Kepemimpinan Nasional Angkatan IX Tahun 2021.

"Atas nama pribadi dan pemerintah daerah, saya mengucapkan terima kasih dan Selamat datang di Bumi Arung Palakka Kabupaten Bone," kata Bupati.

Dia menyebutkan Kabupaten Bone

sebagai salah satu daerah di Sulsel terbesar kedua dari segi jumlah penduduk dan luas wilayah.

"Dan secara histori Kabupaten Bone merupakan pemegang hegemoni pemerintahan kerajaan yang ada di Sulawesi Selatan dan penempatan visitasi ini sangat tepat di tempatkan di Bone karena mewakili daerah Bugis dan menjadi daerah Pusat Kebudayaan Bugis di Sulawesi Selatan," katanya

Tak hanya itu, Bupati dua periode itu juga menambahkan Kabupaten Bone juga menjadi daerah lahirnya para menteri dan pejabat tinggi negara.

"Karena kami tidak pernah kehilangan sosok pemimpin nasional dari Bone, mulai dari Jenderal Jusuf hingga Amran Sulaiman, mantan Kapolri Jenderal Idham Azis," ungkapnya.

Ia menjelaskan, Kabupaten Bone merupakan daerah yang memiliki potensi besar pada sektor pertanian dan pusat produksi peternakan di Indonesia.

"Dua tahun terakhir, Bone Kabupaten peringkat tujuh sebagai penghasil besar nasional pada tahun 2019, pada 2020 peringkat kesembilan itu sektor pertanian," katanya.

"Di sektor peternakan, Kabupaten Bone terbesar populasi kedua ternak kedua di Indonesia. Jadi jangan heran bapak ibu di Kaltim, sapi kurban dari Bone, teman di Sulawesi Utara sapi ternak dari Bone," tambahnya.

Sementara itu, Kepala Pusat Litbang KMP LAN RI Makassar Andi Taufik menuturkan 60 orang peserta Visitasi Latihan Kepemimpinan Nasional Angkatan IX Tahun 2021 dari berbagai kabupaten kota dan provinsi di  Sulawesi dan kalimantan.

"Kami memutuskan Kabupaten Bone sebagai Lokus satu satunya untuk Pelatihan Kepemimpinan karena pertimbangan utama kami yakni memang Bone terkenal sebagai Lumbung Inovasi, Baru-baru ini Inovasi Kabupaten Bone masuk 99 Top Inovasi Indonesia," kata Taufik.

Kata dia, selama ini peserta Latpim dibagi di beberapa Kabupaten atau Provinsi.

"Tetapi sejarah untuk hari ini LAN pertama kalinya di pusatkan di satu daerah yaitu Kabupaten Bone, dan Kabupaten Bone patut berbangga menjadi Lokus Utama yang kami pilih," kata Taufik