JAKARTA, PEDOMANMEDIA - Presiden Prabowo Subianto memuji para menteri di kabinetnya yang dinilai telah bekerja dengan penuh inisiatif. Ia pun berharap, menteri dan wamen lebih inovatif dan bergerak cepat.
Arahan itu disampaikan Prabowo saat taklimat awal tahun dalam retret kabinet kedua di Hambalang, Bogor, Jawa Barat, Selasa (6/1/2026). Prabowo mulanya mengapresiasi kinerja jajarannya yang berani mengambil keputusan.
"Tidak terlalu sering saya kumpulkan Saudara-saudara. Saudara-saudara telah bekerja dengan penuh inisiatif, dengan penuh pemahaman, keberanian," kata Prabowo.
Prabowo mengatakan jajarannya juga telah mengambil inisiatif di setiap kerjanya. Sebab, sejatinya, kata Prabowo, pemimpin adalah dia yang mampu memahami strategi besar.
"karena Saudara-saudara mengambil keputusan, mengambil inisiatif, itu membutuhkan keberanian, yang paling aman paling gampang tidak berbuat apa-apa atau menunggu petunjuk," kata Prabowo.
"Tetapi pemimpin sejati, pemimpin sebenarnya, adalah mereka yang memahami strategi besar memahami tujuan, memahami direktif pemimpin," ujarnya.
Prabowo meminta jajarannya tidak hanya menunggu keputusan atasan saat bekerja. Akan tetapi, katanya, jajarannya harus mampu menentukan arah besar dalam membuat strategi.
"Sehingga yang dipahami adalah arah besar adalah petunjuk umum, bukan tiap keputusan harus menunggu petunjuk atasan," ujarnya.
BERITA TERKAIT
-
Prabowo Teken Perpres, Tunjangan Kinerja TNI-Pegawai Kemhan Resmi Naik
-
Prabowo Pilih Kuntadi jadi Jampidsus: Ditunggu 3 Kasus Mega Korupsi yang Seret Febrie
-
Prabowo Sudah Setujui Calon Jampidsus Pengganti Febrie, Keppres Diteken Pekan ini
-
Prabowo Ungkap Sudah Naikkan Gaji Hakim 300%: Lumayan, jangan Mau Disogok
-
Kuntadi Diusul jadi Jampidsus Kejagung, Sudah di Meja Prabowo