SENGKANG, PEDOMANMEDIA - Polres Wajo akan segera menetapkan tersangka dalam kasus dugaan LPJ fiktif di Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan. Penyidik sisa menunggu terbitnya hasil audit BPK RI.
"Kami tinggal menunggu hasil resmi audit penghitungan secara resmi dari BPK terkait adanya unsur kerugian negara. Hasil audit akan menjadi dasar untuk menetapkan tersangka," ujar Kasat Reskrim Polres Wajo Iptu Alvin Aji Kurniawan, Rabu (05/03/2025),
Sebelumnya Alvin mengatakan, penyelidikan dugaan korupsi ini berdasarkan laporan yang diterima Polres Wajo pada awal tahun 2024. Pihaknya baru memulai penyelidikan pada bulan April tahun lalu.
"Mulai lidik April 2024. Untuk dugaan melakukan pertanggungjawaban fiktif itu sejak tahun 2022 hingga 2024," katanya.
Dia menerangkan, sejumlah saksi telah dimintai keterangan termasuk pihak Basnaz Wajo sendiri. Selebihnya ASN di beberapa lingkungan OPD yang ada zakat pemotongan penghasilan.
Alvin menambahkan, penyidik telah mengajukan permintaan audit ke Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPK) Perwakilan Provinsi Sulsel. Saat ini pihaknya tinggal menunggu hasil perhitungan kerugian negara.
"Kami masih menunggu hasil audit BPKP terlebih dahulu terkait kerugian negara, yang jelas kasus tersebut berjalan terus dan tegak lurus". jelasnya.
Sementara sebelumnya Kepala BAZNAS Kabupaten Wajo, Mansur mengutarakan, penyaluran zakat dan semua yang berkaitan dengan Baznas dilakukan secara transparan. Ia mengklaim LPJ juga telah sesuai prosedur.
"Selama ini yang kami pedomani dalam hal berkaitan dengan kegiatan ataupun penyaluran BAZNAS tersebut semua melalui mekanisme atau prosedur dan aturan yang berlaku," ujar Mansur.
Meski demikian, kata Mansur, pihaknya menghormati proses hukum yang sedang bergulir di Polres Wajo.
"Kami taat dan ikuti prosedur hukum," katanya.
BERITA TERKAIT
-
Terdampak Kekeringan, Polres Wajo Salurkan 12.000 Liter Air Bersih untuk Warga Maddukkelleng
-
Kekeringan Meluas, Polres Wajo Salurkan 6.000 Liter Air Bersih ke Permukiman Warga
-
Polres Wajo Gelar Maulid Nabi Muhammad 1448 H, Perkuat Keteladanan dan Pengabdian
-
Kapolres Wajo Bicara Makna HUT Kemerdekaan: Tak Sekadar Seremoni, tapi Penguatan Pengabdian
-
Polisi Bongkar Dugaan Investasi Bodong di Wajo, 2 Orang Ditangkap