Selasa, 19 November 2024 17:32

Usai Unhas, Pemprov Sulbar Kini Gaet UNM Kembangkan Pendidikan Vokasi

Pj Gubernur Sulbar Bahtiar Baharuddin bersama Rektor Universitas Negeri Makassar (UNM) Karta Jayadi menandatangani MoU.
Pj Gubernur Sulbar Bahtiar Baharuddin bersama Rektor Universitas Negeri Makassar (UNM) Karta Jayadi menandatangani MoU.

Bahtiar membangun kerja sama dengan UNM mendorong pendidikan vokasi dengan harapan melahirkan SDM yang produktif

MAKASSAR, PEDOMANMEDIA - Pemprov Sulbar menandatangani nota kesepahaman dengan Universitas Negeri Makassar (UNM). MoU menyepakati pelibatan UNM dalam pengembangan pendidikan vokasi di Sulbar.

MoU diteken oleh Pj Gubernur Sulbar Bahtiar Baharuddin bersama Rektor Universitas Negeri Makassar (UNM) Karta Jayadi. Penandatanganan berlangsung di Gedung Pinisi UNM, Makassar, Senin 18 November 2024.

Beberapa poin kerja sama ini mencakup pelaksanaan program Tridharma Perguruan Tinggi Sulbar, Pengembangan pendidikan vokasi pada SMK, dan pengabdian masyarakat di Provinsi Sulbar.

Baca Juga

Pj Gubernur Bahtiar mengemukakan, kerja sama ini sebagai tindak lanjut atas program prioritas Presiden Prabowo Subianto untuk mewujudkan swasembada pangan. Bahtiar menuturkan, Sulbar memiliki banyak potensi, baik potensi alam, migas dan sektor lainnya.

Olehnya ia optimis Sulbar dapat lebih cepat mewujudkan swasembada pangan. Kuncinya adalah mempersiapkan SDM.

"Kami merancang Sulbar yang Malaqbi maju berkelanjutan dalam ekosistem ekonomi hijau dan biru yang inklusif 20 tahun ke depan. Kami sudah meletakkan visi pembangunan Sulawesi Barat 20 tahun ke depan dan salah satu inti permasalahannya adalah soal SDM," kata Bahtiar.

Untuk itu, Bahtiar membangun kerja sama dengan UNM mendorong pendidikan vokasi dengan harapan melahirkan SDM yang produktif dan mampu mengelola setiap potensi daerah.

"Saya benar benar datang kesini mohon bimbingannya pendidikan vokasi ini. Kalau hendak menghdirkan swasembada pangan, jalan tercepatnya adalah pendidikan vokasi," ungkapnya.

Rektor UNM Karta Jayadi menyambut baik kerjasama tersebut. Pihaknya juga siap berkolaborasi dalam mendorong pendidikan vokasi serta berkerja sama melakukan pengabdian kepada masyarakat.

"Terkait pendidikan vokasi ini sangat penting, karena langsung kelihatan hasilnya. Begitu kita berfikir begitu kita mendesain, begitu kita kerjakan. Kita harus bertindak terhadap apa yang di depan kita. Kita akan memanen SDM unggul di 2025," ucap Rektor UNM.

Editor : Muh. Syakir
#Pemprov Sulbar
Berikan Komentar Anda
Epaper
Cover Epaper
Populer