MAMUJU, PEDOMANMEDIA - Dalam upaya mendukung kemandirian pangan, Pj Gubernur Sulawesi Barat (Sulbar), Bahtiar Baharuddin memberikan bibit ikan nila dan sukun kepada pemuda pelopor gerakan pangan di Sulbar, Jumat (25/10/2024).
Penyerahan ini dihadiri oleh para pemuda, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), dan berbagai instansi terkait.
"Saya keliling banyak mangrove tapi tidak ada ikannya, makanya saya beli kepiting pakai uang pribadi dan bagikan ke masyarakat," ucap Bahtiar.
Begitupun bibit diberikan kepada masyarakat serta pemuda sebagai langkah awal dalam membangun kemandirian.
"Jadi kalau sudah panen bisa gunakan hasilnya untuk beli bibit sendiri. Inilah yang kita canangkan mandiri pangan bagi masyarakat," tandasnya.
Sementara itu salah satu Pemuda Sulbar, Ansar mengatakan jika gerakan ini untuk kemandirian pangan nantinya.
"Ini gerakan pemuda untuk kemandirian pangan Sulbar nantinya. Jadi ini mungkin tidak bergerak hanya perikanan saja, tapi bergerak pada ketahanan pangan," kata salah satu pemuda Sulbar Ansar.
Ia menambahkan ini semua tentu perlunya kolaborasi dengan Pemprov Sulawesi Barat dalam sektor ketahanan pangan.
"Alhamdulillah hari ini kita lihat bersama antusias Pemprov untuk membantu kami sebagai pemuda dalam semangat bergerak penyiapkan pangan sebagai penyangga IKN," tambahnya.
Inilah yang digagas sebagai gerakan pemuda pelopor ketahanan pangan Sulbar, nantinya akan dibentuk sebagai lembaga.
"Kita akan menanungi seluruh pemuda Sulbar sebagai wadah perkumpulan yang berbicara soal ketahanan pangan," ungkapnya.
BERITA TERKAIT
-
Gubernur Suhardi: Sulbar Bisa Maju Jika Semua Kabupaten Saling Menopang
-
Gubernur Suhardi Duka Tegaskan TPP ASN Sulbar Dibayar Setiap Tanggal 3
-
Lantik Pengurus KKMSB, Wagub Sulbar Ingatkan Jangan Bawa Organisasi ke Politik Praktis
-
Misi Gubernur Suhardi Duka Bawa Pertumbuhan Ekonomi Sulbar Lampaui Nasional
-
Petani Sulbar akan Panen Pisang Cavendish, Bakal Raup Rp1 Miliar