Rabu, 20 Januari 2021 02:08

IDP ke Nurdin Abdullah: Jika ini Dikerjakan, Masalah Banjir di Lutra Teratasi

Bupati Lutra, Indah Putri Indriani temui Gubernur Sulsel, Nurdin Abdullah di Makassar.
Bupati Lutra, Indah Putri Indriani temui Gubernur Sulsel, Nurdin Abdullah di Makassar.

IDP berharap adanya dukungan dari Pemprov Sulsel soal bantuan konstruksi pembangunan. Apalagi Pemkab Lutra telah melakukan pembebasan lahan.

MAKASSAR, PEDOMANMEDIA - Senin (18/01/2021), Bupati Luwu Utara (Lutra) Indah Putri Indriani (IDP) menemui Gubernur Sulsel, Nurdin Abdullah di Makassar.

Selain menyampaikan undangan menghadiri Hari Jadi Luwu dan Hari Perjuangan Warga Luwu, IDP ke Nurdin Abdullah juga banyak bercerita tentang rencana pembangunan pascabencana banjir dan longsor, Juli 2020 lalu.

Yakni pembangunan kanal, pelebaran drainase dan penanganan Sungai Matoto. Nurdin Abdullah lalu memanggil instansi teknis terkait.

Baca Juga

"Sekarang pemerintah Luwu Utara masih membutuhkan bantuan anggaran untuk membangun berbagai drainase. Terutama sekeliling bandara. Terus di depan rumah jabatan masih tergenang. Karena drainasenya belum ada. Makanya kita sudah komunikasikan dengan Balai," kata Nurdin Abdullah kepada IDP.

"Tentu kalau tiga ini, balai, pemerintah provinsi hadir, kabupaten Luwu Utara juga hadir, Insya Allah lebih cepat penyelesaian," lanjut Nurdin Abdullah dalam keterangan resminya, Selasa (19/01/2021).

Jika itu dikerjakan dalam jangka waktu 4 sampai 5 bulan, maka masalah banjir di kota Lutra bakal teratasi.

IDP pun bilang, penanganan Sungai Matoto (Salu Bebe) paling mendesak. Di musim penghujan saat ini kerap menimbulkan genangan di jalan nasional.

"Salah satu alternatifnya adalah penanganan Sungai Matoto, dalam hal ini sudah kami desain untuk pembangunan kanal dan drainase di sekitar Sungai Matoto dan kota (Masamba) serta (Sungai) Radda," terangnya.

Dengan begitu, IDP berharap adanya dukungan dari Pemprov Sulsel soal bantuan konstruksi pembangunan. Apalagi Pemkab Lutra telah melakukan pembebasan lahan.

"Kami berharap nanti tanggal 23 Januari sudah ada kabar baik kami terima. Begitu SK-nya keluar, kami sudah bisa siapkan untuk pengadaan tender lelang dalam hal ini," pungkasnya.

Peringatan Hari Jadi Luwu dan Hari Perjuangan Warga Luwu diketahui dipusatkan di Lutra, pada 23 Januari 2021 ini.

"Dengan kehadiran gubernur menjadi penyemangat warga tana Luwu di empat kabupaten/kota ini, untuk membangun sinergi menuju Luwu yang aman dan sehat. Karena temanya inikan bagaimana menghadapi pandemi Covid-19 dan menghadapi ancaman bencana hidrometereologi," harap IDP.

Editor : Budi Santoso
#Pemkab Lutra #Penanganan Banjir #Gubernur Sulsel
Berikan Komentar Anda
Epaper
Cover Epaper
Populer