Jumat, 11 Agustus 2023 13:54

Kunjungi Kajang Bulukumba, Tito Karnavian Diberi Gelar Puto Tito Daeng Manai

Mendagri) Muhammad Tito Karnavian mengunjungi pemangku adat Ammatoa Kajang di Desa Tanah Towa, Kecamatan Kajang, Kabupaten Bulukumba.
Mendagri) Muhammad Tito Karnavian mengunjungi pemangku adat Ammatoa Kajang di Desa Tanah Towa, Kecamatan Kajang, Kabupaten Bulukumba.

Menteri Tito menyambut baik gelar kehormatan yang diberikan padanya. Ia bilang akan memberi perhatian untuk pelestarian hutan adat.

BULUKUMBA, PEDOMANMEDIA - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian mengunjungi pemangku adat Ammatoa Kajang di Desa Tanah Towa, Kecamatan Kajang, Kabupaten Bulukumba, Sulsel, Jumat, 11 Agustus 2023. Mantan Kapolri ini, diberi gelar adat kehormatan oleh Ammatoa Kajang.

"Pak Menteri diberi gelar Puto Tito Daeng Manai," kata juru bicara Ammatoa, Abdul Kahar Muslim di rumah adat pertemuan kawasan adat Ammatoa Kajang.

Kahar Muslim menjelaskan bahwa Puto bermakna gelar tertinggi dalam masyarakat adat Ammatoa Kajang. Sehingga dengan dengan adanya gelar itu, maka Tito dimohonkan diberi kesuksesan sampai kedamaian.

Baca Juga

"Kalau Daeng Manai bermakna menanjak terus. Termasuk kariernya," jelasnya.

Selain itu, Ammatoa juga memberi gelar kehormatan bagi Nyonya Tri Suswati Tito Karnavian dengan gelar Jaja Paccing Daeng Matanning.

"Jaja ini, gelar kehormatan tertinggi bagi perempuan. Sedangkan Paccing berarti bersih," ujar Kahar Muslim.

Saat bertemu 26 pemangku adat, Mendagri Tito Karnavian didampingi oleh Bupati Bulukumba bersama nyonya Andi Herfida Muchtar Ali Yusuf.

Ammatoa memaparkan bahwa masyarakat adat adalah masyarakat yang kehidupannya sederhana dengan mata pencaharian sebagai petani.

"Masyarakat di sini hanya menggantungkan hidup dengan pertanian. Semoga bisa menjadi perhatian dari pemerintah," jelas Kahar Muslim menerjemahkan perkataan Ammatoa.

Sementara itu, Menteri Tito menyambut baik gelar kehormatan yang diberikan padanya. Ia bilang akan memberi perhatian untuk pelestarian hutan adat tersebut.

Disambut Ratusan Warga, Dipasangkan Passapu Kajang

Mendagri Tito Karnavian disambut ratusan antusiasme ratusan warga. Saat tiba di lokasi, ia juga disambut dengan tari Angngaru sampai dipasangkan passapu Kajang.

"Alhamdulillah warga sangat antusias menyambut kedatangan Pak Menteri. Kita memang mengimbau 17 kepala desa di Kajang untuk ikut berpartisipasi," kata Plt Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Bulukumba, Andi Ukhe Indah Permatasari di pintu gerbang kawasan adat Ammatoa Kajang.

Ia mengatakan, partisipasi para kepala desa selain penyambutan, juga membantu pemerintah kecamatan membersihkan masing-masing wilayah, khususnya jalur yang dilalui Mendagri ke kawasan adat Ammatoa.

"Jadi kita imbau kepala desa bahwa ini bukan saja kegiatan pemerintah kabupaten, tapi seluruh elemen masyarakat termasuk pemerintah desa harus ikut terlibat di dalamnya," kata Andi Ukhe.

Penulis : Saiful
Editor : Muh. Syakir
#Mendagri Tito Karnavian
Berikan Komentar Anda