MAKASSAR, PEDOMANMEDIA — Pengusulan penggantian Sekprov Sulsel Abd Hayat Gani oleh Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman dinilai sudah tepat. Gubernur memiliki kewenangan penuh sebagai user atau pengguna.
Hal tersebut diungkapkan Pengamat Ilmu Tata Pemerintahan Negara Prof Aminuddin Ilmar, Senin (21/11/2022) di Makassar. Ia menyebut, pengusulan gubernur tak perlu menimbulkan perdebatan.
“Pengusulan penggantian itu (pejabat sekprov) oleh gubernur sudah tepat. Karena memang Pak Gub adalah user (pengguna),” ujar Prof Aminuddin Ilmar.
Menurutnya, pengusulan penggantian itu biasanya ke Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN).
“Selaku kepala daerah pejabat pembina kepegawaian, dia (Pak Gub) punya hak untuk melakukan proses pengusulan pengangkatan pemberhentian seluruh aparatur negeri sipil yang ada di bawahnya termasuk mutasi,” beber Prof Ilmar.
Prof Ilmar juga menyampaikan, gubernur yang paling tahu siapa yang bisa diajak bekerja sama dalam berbagai hal. Khususnya dalam proses perwujudan program prioritas kepala daerah.
Karena itu, gubernur diberi kewenangan mengusul tiga nama sebagai calon sekprov. Dan ini akan melalui proses lelang. Setelah lelang ada tiga nama yang akan diusul ke presiden untuk disetujui.
“Dari proses itulah pengusulan pemberhentian, akan dilakukan proses lelang karena sekprov itu jabatan eselon 1 b, harus lelang nantinya,” jelasnya.
BERITA TERKAIT
-
Sudirman Soroti Kerusakan Jalan Samping Tol Sutami: Ini Rawan, Harus Ditangani Cepat
-
Gubernur Sudirman Titip Sederet Pesan ke Darmawangsyah Muin: Layani Rakyat!
-
Punya 9 Sekolah Rakyat, Sulsel Terbanyak di Luar Jawa
-
Sulsel Target Kemoprofilaksis Pencegahan Kusta 10.000 Orang di 24 Kabupaten/Kota
-
Bertemu Sudirman, Pelindo 4 Minta Dukungan Pengembangan Konektivitas Maritim-Arus Logistik