Ombas Bicara 61 Tahun Gerakan Pramuka: Membentuk Karakter Generasi
Gerakan ini memang telah melahirkan karakter dari generasi ke generasi. Pramuka juga menunjukkan eksistensi.
TORUT, PEDOMANMEDIA - Upacara peringatan HUT ke-61 Gerakan Pramuka di Kabupaten Toraja Utara berlangsung di Lapangan Bakti, Rantepao, Kamis (18/08/2022). Bupati Toraja Utara Yohanis Bassang mengatakan, Pramuka telah terbukti sebagai gerakan yang melahirkan karakter.
"Adik-adik Pramuka yang saya banggakan dan saya kasihi tentu bahwa kita bangga dengan organisasi pendidikan kepramukaan. Pendidikan yang kita cintai hari ini berusia 61 tahun dan sekaligus juga kita memperingati 110 tahun keberadaan gerakan kepanduan di bumi Indonesia. Artinya, gerakan ini memang telah melahirkan karakter dari generasi ke generasi," ucap Bupati Yohanis yang juga merupakan Kakak Ketua Mabicab (Majelis Pembimbing Cabang) Kabupaten Toraja Utara.
Upacara turut dihadiri Wakil Bupati Frederik Victor Palimbong sebagai Wakil Ketua Kakak Mabicab serta, Pj Sekda Toraja Utara Salvius Pasang. Salvius sendiri adalah Ketua Kwartir Cabang Pramuka Toraja Utara.
Bupati Torut yang akrab disapa Ombas menyampaikan, patut disyukur karena di usianya yang ke-61 tahun, Pramuka tetap menunjukkan eksistensinya.
"Pengabdian-pengabdian yang kita lakukan dengan kode kehormatan kita yaitu di satya dharma untuk Pramuka siaga serta trisatya dan dasa dharma untuk golongan pramuka lainnya. Semua kode kehormatan gerakan Pramuka itu ditekankan pentingnya ketakwaan kepada Tuhan Yang maha Esa. Yang antara lain diwujudkan dengan saling menolong dalam semangat persaudaraan tanpa berbeda-bedakan dari suku, agama, ras dan antargolongan. Itulah pentingnya Pramuka. Pramuka ini membina, membimbing dan membentuk karakter kita," paparnya.
Ombas pun berharap, upacara apel besar tahun depan diadakan di lokasi perkemahan. Ia juga meminta semua pembina segera membentuk gugus depan di setiap sekolah, di semua tingkatan.
"Dan setiap yang terlibat di dalamnya agar diseleksi baik-baik. Jangan yang memiliki penyakit bawaan yang dilibatkan," tutupnya.





