Muh. Syakir : Rabu, 01 Juni 2022 21:41
Rudianto Lallo

MAKASSAR, PEDOMANMEDIA - Partai NasDem akan mengambil alih perbaikan Jalan Antang Raya, Makassar, yang rusak parah. NasDem telah melakukan survei dan siap memulai pengerjaan.

"Kami sudah melakukan rapat secara virtual. Salah satu agendanya adalah jalan Antang yang rusak parah. Dan NasDem akan turun mengambil alih perbaikan," kata legislator NasDem yang juga Ketua DPRD Kota Makassar, Rudianto Lallo, Rabu (1/6/2022).

Menurut Rudianto, Ketua DPW Partai NasDem Sulsel, Rusdi Masse (RMS) sudah memberi instruksi soal ini. RMS meminta Fraksi NasDem di DPRD Makassar melakukan survei untuk segera telaah.

"Kita sudah survei dan hasilnya telah dilaporkan. Simpulannya, Pak RMS meminta untuk mengecek secara langsung berapa lebar dan panjang yang rusak dan tergenang, juga rusak parah. Setelah itu kita kalkulasi," katanya.

Berdasarkan hasil observasi, kata Rudianto, pihaknya sudah melakukan kalkulasi. Baik sisi teknis maupun anggaran.

Ada dua opsi yang disiapkan NasDem. Yang pertama dilakukan pengaspalan. Dan yang kedua dengan cor beton.

"Tergantung nanti teknisnya mana yang paling efektif dan cepat. Soalnya ini sudah mendesak. Warga sudah tak bisa menunggu lama," terang Rudianto.

Dalam waktu dekat NasDem akan menyurat ke RT dan RW setempat terkait agenda perbaikan yang akan dilakukan.

"Pokoknya kita serba kebut ini. Pekan ini kalau administrasinya kelar kita langsung aksekusi. Karena kalau tunggu pemerintah yang akan perbaiki, belum ada kepastian. Sementara warga ini sudah teriak semua," ucapnya.

Benarkah RMS sedang menyindir Gubernur Sudirman Sulaiman?

Rudianto mengatakan, inisiatif NasDem ini tak punya tendensi apa-apa. Pihaknya juga tak bermaksud menyalahkan pemerintah provinsi.

"Di sini kita tidak menyalahkan siapa pun. Kita hanya ingin mencari solusi dan memperbaiki jalan ini. Agar masyarakat khusus yang melalui jalan tersebut bisa nyaman berkendara," pungkanya.

Jalan Antang Raya adalah wewenang Pemprov Sulsel. Pemprov sendiri sudah melakukan pengukuran siang tadi. Proyek masuk dalam agenda pengerjaan tahun ini.

Gubernur Sulsel Sudirman Sulaiman sendiri telah berulang kali menyampaikan bahwa jalan Antang Raya akan jadi prioritas.